"В регионе активизировалась работа по исследованию территории в районе хранения радиоактивных отходов КЧХК"

08.02.2011 Поступил отчёт о деятельности Кировского отделения Зелёного креста в 2010 г.

На протяжении многих лет проводится работа по информированию населения области по вопросам экологической безопасности, качества окружающей среды в зонах влияния потенциально опасных объектов. Налажено тесное сотрудничество с Департаментом экологии и природопользования Кировской области, Региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области (РЦГЭКиМ), с органами Росприроднадзора, Ростехнадзора, Управления по охране окружающей среды и природопользования по области, а также с 2009 г. с руководством и общественным Советом Госкорпорации «Росатом». Мероприятия по всем направлениям проходили при непосредственном участии средств массовой информации.

В течение года продолжалась реализация Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Впервые были проведены работы по ликвидации боеприпасов с зоманом.
Ведущим направлением деятельности организации оставалась информационно-аналитическая и информационно-консультативная работа с населением региона, связанная с проблемами УХО на объекте «Марадыковский». Президент Кировского Зелёного Креста Т.Я. Ашихмина принимала активное участие и выступала с докладами на региональных, Всероссийских и международных экологических мероприятиях. В сентябре в г. Кирове она выступала на Круглом столе «Четыре года работы объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», проводимом «Российской газетой».

Kirov.jpg

Фото 1. Круглый стол «Четыре года работы объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Примечание: В центре президент Кировского отделения МЭОО «Зелёный Крест» Т.Я. Ашихмина.
В октябре в г. Москве был сделан доклад на пятой научно-практической конференции «Научно-технические аспекты обеспечения безопасности при уничтожении, хранении и транспортировке химического оружия». В марте в г. Ижевск было выступление на XVIII Межрегиональном совещании-семинаре по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга на объектах по уничтожению химического оружия. В июле в г. Кирове выступила с докладом на Региональном семинаре «Отбор проб окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский»». В сентябре в г. Кирове на Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора Э.А. Штиной «Водоросли и цианобактерии в природных и сельскохозяйственных экосистемах» Т.Я. Ашихмина выступила с докладом «Биологический мониторинг как составная часть комплексного экологического мониторинга объекта хранения и уничтожения химического оружия.

В мае Т.Я. Ашихмина дала пресс-конференцию перед студентами факультета журналистики Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института с целью ознакомления с проблемой разоружения химического оружия на объекте УХО «Марадыковский».

Kirov1.jpg

Фото 2. Т.Я. Ашихмина дает пресс-конференцию студентам факультета журналистики Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института.
В декабре на базе химического факультета и лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ проведена VIII-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы биомониторинга и биоиндикации». К конференции была приурочена выставка плакатов «Экологические проблемы глазами студентов ВятГГУ». В рамках этой конференции под руководством Т.Я. Ашихминой работал Круглый стол «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации и Кировской области». В обсуждении вопросов безопасного уничтожения ХО, помимо участников Круглого стола, принимали участие Е.З. Кабанова зам. начальника отдела охраны окружающей среды объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» и С.А. Транцевич гл. инженер объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский».

В конференции и на Круглом столе приняли участие около 100 человек из Казахстана, Латвии и 28 городов России, представители государственных, научных и общественных организаций, природоохранных служб, СМИ, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, преподаватели ВУЗов, методисты, учителя, аспиранты и студенты.
Для обучающейся молодежи в вузах и средних специальных учреждениях в апреле по инициативе Управления по делам молодежи области и лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Экология родного края – проблемы и пути их решения». В ней приняли участие 240 человек из четырёх городов (Киров, Саранск, Сыктывкар, Тула). Среди участников были студенты, аспиранты и магистранты, учащиеся школ и средних специальных учебных учреждений, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники, школьные учителя и работники системы дополнительного образования, представители общественных организаций и органов управления. На конференции работали выставки плакатов и рисунков «Мне не безразлично», фотовыставка «Природа в объективе».

Совместно с учёными лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГГУ, а также студентами и аспирантами участвовали в работах по проведению мониторинга растительного и животного мира (биологический мониторинга) на территории СЗЗ и ЗЗМ объекта по хранению и уничтожению ХО. Результаты этих исследований были доведены до населения области, в частности жителей Оричевского и Котельничского районов, через СМИ, на научно-практических конференциях, Круглых столах.

Большую помощь в работе отделения с населением Оричевского и Котельничского районов в плане предоставления информации оказывает группа по работе и связям с общественностью В/Ч 21228 п. Мирный. Важное место в информировании населения принадлежит печатной продукции, выпускаемой аналитическим Региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области (РЦГЭКиМ). В течение года РЦГЭКиМ было подготовлено и выпущено четыре информационных бюллетеня о деятельности отделения Зелёного Креста в области работы и экологической безопасности ОУХО «Марадыковский».

В марте под редакцией Т.Я. Ашихминой подготовлен и издан специализированный выпуск общественно-научного журнала «Теоретическая и прикладная экология», посвящённый реализации 3 этапа международных конвенционных обязательств по химическому разоружению.

За последние 3 года в регионе активизировалась работа по исследованию территории в районе хранения радиоактивных отходов КЧХК. Президент Кировского отделения Зелёного креставыступала с докладами на экологических мероприятиях, посвящённых радиационной безопасности регионов России. В ноябре в г. Челябинске на третьем региональном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность» она осветила проблемы реабилитации территории в районе хранения радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО». В апреле в г. Санкт-Петербург на общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество безопасность» ею был озвучен доклад о проблемах обеспечениия радиационной безопасности населения Кировской области. В мае состоялось очередное заседание Координационного совета по экологической политике при Правительстве области, на котором рассматривались вопросы об исполнении предписания Управления Росприроднадзора по реализации комплекса мероприятий по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды в районе Кирово-Чепецкого химического комбината и о результатах работы по поиску биологических методов очистки вод пойменных озёр, загрязнённых нитратом аммония. Т.Я. Ашихмина в своем выступлении на этом подробно рассказала об исследованиях лаборатории биомониторинга по поиску эффективных биологических методов очистки вод от азотного загрязнения.

В апреле в библиотеке им. Н. Островского в г. Кирово-Чепецке состоялась «Экологическая трибуна», на которой Т.Я. Ашихмина сделала доклад о работе лаборатории биомониторинга в реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации» в зоне РАО КЧХК.

В июне в г. Кирово-Чепецке на третьем заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа рассматривались вопросы, касающиеся реализации Водной стратегии и разработки проектов схем комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов крупных и малых рек на территории РФ и стран СНГ. Т.Я. Ашихмина выступила с темой комплексного обследования территории в районе размещения радиоактивных отходов Кирово-Чепецкого химического комбината.

В декабре в г. Кирове совместно с Госкорпорацией «Росатом», ФГУП «Рос РАО», ФГУП «Гидроспецгеология», Правительством области был организован и проведён Круглый стол «Приведение в безопасное состояние радиационно опасных обьектов Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Т.Я. Ашихмина выступила с докладом «О проведении комплекса научно-исследовательских работ по изучению состояния территории в районе радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО». Обсуждение докладов осуществлялось при непосредственном участии СМИ.

Специалистами лаборатории биомониторинга активно ведётся работа по обследованию территории вблизи объектов хранения радиоактивных отходов Кирово-Чепецкого химического комбината. По линии Госкорпорации «Росатом» сотрудниками Кировского отделения Зелёного креста, совместно с учеными лаборатории биомониторинга, реализован проект «Мониторинг экосистем в районе хранения радиоактивных отходов – важная составляющая обеспечения экологической безопасности территории». К полевым работам привлекались студенты, магистранты, аспиранты кафедр экологии и химии Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ). К этому проекту был приурочен выпуск брошюры «Кирово-Чепецк. Вчера. Сегодня. Завтра», часть экземпляров которой были переданы библиотеку им. Н. Островского в г. Кирово-Чепецк.
Особое внимание обращалось на информационную работу с населением. Экологические мероприятия, проводимые на территории КЧХК в зоне его влияния, освещались СМИ в газетах «Репортеръ», «Вятский наблюдатель», «Вятский край», «Вести. Киров».

Тесное сотрудничество со СМИ по обоим направлениям на постоянной основе обеспечивается в видеорепортажах на местных телеканалах «Рен-ТВ-Киров», «43 регион», «33 канал», «Вести-Киров». На радиостанции «Радио России» президент отделения приняла участие и выступила в девяти радиорепортажах.

В течение года продолжалась активная работа по экологическому образованию. В июне Т.Я. Ашихмина принимала участие в XVI Международной конференции «Экологическое образование в интересах устойчивого развития». Она посвятила свой доклад проблемам качества окружающей среды в районе хранения радиоактивных отходов, а также своевременной и оперативной информационной работе с населением.

С каждым годом растёт число участников школьных, районных и областных олимпиад по экологии и областной научно-практической конференции исследователей окружающей среды и школьного экологического мониторинга «Человек и природа». Члены Кировского отделения входили в состав жюри на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экологии, возглавляли работу секций и выступали в роли экспертов на XII Региональном конгрессе молодых исследователей «Шаг в будущее», принимали участие в организации и проведении секций на научных конференциях: «Экология родного края: проблемы и пути решения» 24–25 апреля 2010 г. и «Современные проблемы биомониторинга и биоиндикации» 1–2 декабря Принимают активное участие в разработке Закона области «Об экологической культуре населения», а также в работе комиссий, координационных советов и Общественной палаты области.

Совместно с «Биотехнологическим кластером Кировской области» разработан экологический паспорт «Чистое подворье» для сертификации экологически чистой продукции, выращенной на селе.

Члены отделения руководят исследовательскими работами студентов, магистрантов, аспирантов кировских ВУЗов, занимающихся изучением состояния природно-техногенных экосистем региона.

Президент – д.т.н., проф. Тамара Яковлевна Ашихмина

Возврат к списку