Снег будут плавить прямо на дорогах

15.02.2011 Проект МСУ был разработан "Карельской экологической экспедицией" (Петрозаводск) и компанией "Белый мир" (Санкт-Петербург) под наблюдением Зелёного креста.

"Изначально оборудование было рассчитано на клиентов загородных домов и коттедже, - рассказывает исполнительный директор "Карельской экологической экспедиции" Алексей Максимов. - В ходе обсуждения МСУ на совещании оперативного штаба, в частности возможности их использования в авральном режиме мы предложили упрощённый вариант оборудования. Это понизило его стоимость более чем в три раза, сократило энергопотребление с 7,5 кВт до 2,5 кВт".

Сама по себе идея установки довольно проста. Снег плавиться прямо на месте уборки, а талая вода поступает в ливневую канализацию. По словам Алексея Максимова, использование МСУ имеет несколько плюсов. Во-первых, позволяет оперативно и без применения тяжёлой техники убирать сугробы, которые обычно обрамляют проезжие части и тротуары. Сами по себе такие сугробы тают крайне медленно, поскольку представляют собой смесь льда и грязи. Во-вторых, мобильные снегоплавильные установки позволяют избежать весенней перегрузки канализационных систем. В-третьих, позволяют избежать вреда экологии водоёмов, который наносится в результате незаконного сбрасывания туда снега.

"Управляющие компании и главы районов заинтересованы в подобном классе оборудования, - говорит Алексей Максимов. - Нам звонят практически каждый день. Это означает то, что чиновникам не безразлична судьба людей и состояние городских улиц. Правда, в этот сезон полностью обеспечить город такими установками не получится. Но нынешняя зима ведь не последняя...".

Пресс-служба Зелёного креста (Санкт-Петербург)

Возврат к списку