«Роснефть» отступила? Залив Восток будет жить?

18.02.2011                                                   Светлой памяти Александра Александровича
                                                                  Малышева, директора и основателя
                                                                  общественной экологической
                                                                 организации Дальневосточный Зелёный крест


Двухлетнее противостояние общественных организаций планам ОАО «НК-Роснефть» по размещению опасного нефтехимического производства – крупного нефтеперегонного завода – ООО «РН-Приморский НПЗ» в районе мыса Елизарова вблизи заказника «Залив Восток», – завершилось прекращением начатого строительства.

BayEast.jpg

А город подумал, что все произошло по воле случая, и от нас ничего не зависит. Некоторые даже раздосадованы отсутствием обещанных благ и выгод. Мало кого беспокоили действительные последствия реализации планов строительства, поскольку им рисовали лишь красочные и безоблачные перспективы, даже Приморская епархия РПЦ благословила строительство.

Пришло время понять, кто и как вводит в заблуждение общественность, не заботясь о последствиях.

Приврали-с, господа!

В новогоднем интервью газете «Находкинский рабочий» за 2009 г., мэр г. Находки О.Г. Колядин чётко выразил свое отношение к общественности как к «…группе лиц, пишущих не оттого, что действительно болеют за свой город, а из-за каких-то других соображений…». И там же: «…проект прошел Государственную экспертизу, независимая экологическая экспертиза подтверждена на государственном уровне…»

На самом деле – не прошел госэкспертизу проект! Более того, в том декабре из письма первого зама мэра Гладких (№ 1386 от 21.12.2009 г.) стало известно, что материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) только лишь отправлены на экспертизу! Первое заключение – и то отрицательное! – по отгрузочной части проекта было получено только через ТРИ месяца после злосчастного мэрского интервью – 22 марта 2010 г. Конечно, для властей это было неожиданно, но Госкомиссия утвердила отрицательное заключение! Значит, мэр Колядин, мягко выражаясь, просто обманул своих избирателей, жителей Находки? Или настолько был уверен в положительных заключениях Госкомиссии?

Ещё более завлекательно, убедительно, но совершенно бездоказательно, вещало заявление пресс-службы Приморского НПЗ (газета «Рио Панорама» от 29.04.2009 г.): «…ОАО «НК-Роснефть», как государственная компания, выступает основным проводником интересов государства в нефтегазовой отрасли…», «…работы не начнутся без прохождения строгой, дотошной экологической экспертизы различными ведомствами…», «…Приморский НПЗ станет одним из крупнейших объектов, от чего, несомненно, выиграет население края…» Были и громогласные обещания вроде: «…грязное производство не получит права на существование», «…серьезные усилия по использованию передовых технологий…» – все они жутко напоминают передовицы газет ушедшей эпохи.

К сожалению, за пылкими обещаниями следовали безнаказанные и незаконные действия. Общественные организации в апреле 2009 г. предложили дирекции завода принять участие в конференции по оценке последствий размещения завода, но его проигнорировали.

Избранный Координационный комитет обращался с просьбой об ознакомлении с материалами ОВОС, но получил отказ. Хотя даже доступная информация настораживала.

На общественных слушаниях 19 мая 2009 г. нефтяники заявили лишь о НОРМАТИВНЫХ выбросах в атмосферу ежегодно в объеме 58 тыс. тонн (около 160 тонн ежедневно!) из десятков компонентов вредных веществ!.. Ученые-экологи выделили как особо опасные выбросы ксилола, стирола, бензола и др., заявленные объёмы выбросов этих веществ непременно приведут к бесплодию все живые организмы, к которым относится и человек.

Шесть тысяч подписей против НПЗ!

Общественники поняли: население должно иметь информацию, как и власть, и ученые. Они приступили к сбору подписей о недопущении размещения завода в районе мыса Елизарова. Они собрали более шести тысяч подписей! И приняли обращение к Дальневосточному Зелёному кресту о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации разделов ОВОС, ОИС (оценка инвестиций). Два месяца обращений к дирекции завода, которая обязана предоставить проектную документацию, были безрезультатны. В августе 2009 г. Зелёный крест зарегистрировал проведение общественной экологической экспертизы и потребовал проектную документацию через Арбитражный суд, однако «НК-Роснефть» ещё год оспаривала решение арбитражного суда, пытаясь привлечь к экспертизе лояльные московские фирмы. Лишь месяц назад – 15 декабря 2010 г. – решение суда о предоставлении документации вступило в силу…

Заключение независимых экспертов получено, но власти даже смотреть на него не хотят. Не то что изучать и исполнять – даже руководители Партизанского муниципального района К.К. Щербаков и В.В. Никитин отказались знакомиться с данными экологических экспертиз.

А представители администрации края исказили даже резолюцию о недопустимости строительства Приморского НПЗ на побережье залива Восток, принятую IV Международным экологическим форумом «Природа без границ».

Зелёный крест выясняет истины

В ходе судебных заседаний выяснилось, что по поводу строительства Приморского НПЗ нет никакого правительственного решения, что строительство – это «инициатива частных лиц». Но гендиректор НПЗ Касюк заявил на Экологическом форуме о начале строительных работ уже в августе 2009 г. Представитель Зелёного креста спросил, почему строительство начато незаконно, без положительного заключения экологической экспертизы, в ответ директор с делегацией Форум покинули.

В декабре 2009 г. Зелёный крест получил, наконец, заключение «Наконс-Центр ДальНИИС» о незаконном начале строительства завода – при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы. Оно было направлено в адрес Природоохранной межрайонной прокуратуры, та в феврале 2010 г. объявила предостережение гендиректору Приморского НПЗ «о недопущении нарушения природоохранного законодательства». Но – плевать на прокуратуру! И работы продолжились.

Дирекция завода, приморские власти старались отказать общественности, экологам, Зелёному кресту во всём: в информации, в разрешении на посещение строительных объектов – отказ, в создании трёхсторонней комиссии (из представителей Зелёного креста, дирекции завода и депутатов Партизанского муниципального района для получения информации о работах) – категорический отказ, как «не входящее в компетенцию Думы», подчеркнул председатель Думы С.В. Шерстнев.

Умиротворить «атомы обещаниями»!

Интересы населения никто не собирался учитывать, умиротворить его – было единственной целью всех заявлений властей и нефтяников. Но общественный координационный совет Приморского края по проблемам экологии обосновал его опасности и ущерб: «…для акваторий заливов Восток и Стрелок, вокруг островов Путятин, Аскольд грядет так называемая бентическая пустыня, пустыня на дне моря, но и планктическая пустыня в толще воды…», «…программа охраны природы и рационального использования ресурсов Приморского края включает положение по Южно-Приморскому природно-хозяйственному району, в котором размещение экологически вредных производств должно быть исключено…», «…значительно ухудшится благоприятная и здоровая среда обитания народонаселения второго по величине в Приморском крае города Находка…».

Материалы направлены на рассмотрение в Комиссию по экологической безопасности Совета Федерации России.

Аналитическая справка по экономической части проекта, подготовленная ДВО РАН, констатирует: «…коммерческий расчёт не включает учет экологического риска производственной деятельности и затрат на восстановление окружающей среды…», «…в случае регистрации юридического лица вне региона, налог на прибыль исключается из уровня Приморского края, а прочие возникающие выгоды не смогут покрыть прогнозируемые валовые издержки…», «чистые потери для муниципального уровня Приморского края фактически будут покрываться из регионального бюджета…».

Но даже такие веские доводы необходимо доказывать только в суде, иные способы просто игнорируются.

Подобные нарушения имеют государственные масштабы – итожит президент России Медведев, – около половины нефтехимических производств построены без экологической экспертизы, а то и просто без проектной документации. Министр Юрий Трутнев вынужден признать на Президиуме Госсовета России: в 2007 г. институт экологических экспертиз практически ликвидирован, а «… система нормирования субъективна, поскольку решение чиновников позволяет установить любой лимит…».

А общественность? Независимый центр политических технологий «признал» усилия государства: «…мы добились главного: мы превратили людей в атомы…».

Сан Саныч

В критические времена находятся люди, которые берут на себя непосильный труд противостояния любой форме угнетения и порабощения. Именно они подают пример, который поддерживают другие, и только тогда право торжествует. Таким человеком был безвременно ушедший из жизни основатель Зелёного креста, эколог, патриот своего края и Родины А.А. Малышев, Сан Саныч, как называли его и знавшие лично, и те, кто лишь слышал о нём. Год назад не стало этого человека. Тяжело больной, после перенесенного инсульта он не прекращал активно отстаивать наше с вами право на достойную жизнь. Его хладнокровие, знания, уверенность, последовательность и бескомпромиссность позволяли всегда восстанавливать нарушенное Право.

Мы отстояли бухту Перевозную и земли Хасанского района от прокладки нефтепровода – Сан Саныч шёл тогда в суды, как и сейчас. МЫ ОТСТОЯЛИ залив Восток для настоящего и будущих поколений, но вопрос строительства Приморского НПЗ всего лишь изменён: теперь «счастье» подобралось к жителям района «Первостроителей» п. Врангель. Опять без лишнего шума и экспертиз заявлено о начале строительства в 2011 г.

BayEast1.jpg

Зелёный крест при поступлении проектной документации проведёт общественную экологическую экспертизу проекта этого строительства, через суд будет отстаивать право на благоприятную жизненную среду человека. Но и от желания самих жителей пос. Врангель зависит, будут ли относиться властные структуры к общественности с должным уважением? Или с пренебрежением, как к «пушечному мясу для ток-шоу»?

Вопросы ещё остались: об ответственности за нанесённый ущерб окружающей среде в результате незаконного начала строительных работ, определении реального ущерба, получении компенсации или восстановлении нанесённого окружающей среде урона. Администрация Партизанского муниципального района не спешит с подобного рода заявлениями – кто возьмётся за решение этой задачи?

Сегодня масштабы пренебрежительного отношения к проблемам выживания и проживания россиян вышли за рамки всяких разумных пределов, одними обращениями и просьбами не обойтись, необходимо активное противодействие государственному произволу – законы для этого есть!

Николай ГОРБАЧЕВ, общественная экологическая организация Зелёный крест, г. Находка
"Арсеньевские вести", http://www.arsvest.ru/archive/issue933/right/view20477.html

Возврат к списку