Московский областной Зелёный крест в 2010 году

25.02.2011 Московский областной Зелёный Крест в 2010 г. работал по-прежнему недостаточно эффективно, хотя кое-какие подвижки в работе имелись.

Задача наша - чтобы как можно больше людей знало правду об экологической ситуации и как можно оперативнее принимались меры по снижению загрязнений, грамотно велось земледелие, осуществлялась борьба с опустыниванием и строительством в водоохранных зонах, оберегалось здоровье людей. Поэтому мы, как и прежде, участвовали во Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», в работе различных семинаров, пресс-конференций, «круглых столов» по экологической тематике, Первом фестивале экологических фильмов.

В рамках осуществляемого четвёртый год проекта Зелёного креста «НЕТ метанолу в быту!» мы информировали органы правопорядка Москвы и Московской области о тех местах (торговых точках и возле них, заправках, автомойках, обочинах автотрасс), где была замечена продукция производителей фальсифицированной стеклоомывающей жидкости (СОЖ) на основе метанола. Конечно, милиция проверяла нашу информацию, и, надо отдать ей должное, иногда их работа приносила результат. Об этом становилось известно в том числе из СМИ. Телевидение демонстрировало те цеха, где всё это разливается и упаковывается… Даже информирует о последствиях применения этих СОЖ и называет виды наказания, которым подверглись любители поживиться за счёт здоровья людей…

Внедрение в сельское хозяйство и садоводческие товарищества удобрения «Биоплант Флора». Это высококонцентрированный, экологически безопасный раствор в воде микроорганизмов, микроэлементов и ряда других компонентов (ноу-хау), под названием «Удобрение на основе гуминовых кислот с микроэлементами «Биоплант Флора» (подробности на сайте: www.bioplant.biz). К сожалению, использование этого нанотехнологического удобрения в условия аномальной жары не принесло ожидаемого эффекта (поля попросту были выжжены солнцем), хотя там, где было организовано минимальное орошение, урожай получен в 1,5–2 раза выше обычного. В 2011 г мы продолжим реализацию проекта.

В планах на 2010 год было намечено создать два отделения областного Зелёного Креста: Истринское и Химкинское. Пока удалось создать только Истринское по инициативе самих жителей района, и оно сразу же включилось в решение экологических проблем своей местности. При поддержке жителей деревень, находящихся вблизи Истринского водохранилища, продолжена борьба с застройщиками берега водохранилища. И в первую очередь с предприятием "Большая вода". Написаны десятки писем в различные инстанции, проведены экспертные оценки состояния окружающей среды и возможных последствий возведения дачных посёлков в водоохранной зоне. Опубликованы статьи в газетах "Дом природы", "Подмосковная правда" и на экологических сайтах.

Впереди нашей общественной организации, как и других аналогичных структур очень много дел. Вот если ещё кто-то будет заинтересован в нашей работе, дела пойдут успешней.

Геннадий МИНГАЗОВ, председатель совета Московского областного Зелёного креста

Возврат к списку