Программа "Наследие". Итоги 2010 года

06.04.2011 Программа Преодоление вредных последствий гонки вооружений (Legacy of the Cold War)

Ликвидация последствий холодной войны в виде значительных излишков оружия, загрязнений обширных территорий, ущерба здоровью многим людям является одной из важнейших проблем защиты ок­ружающей среды нашего времени. Многие десятилетия правительства противостоящих стран, прикрываясь необходимостью обеспечивать государственную безопасность, практически уходили от рассмотре­ния вопросов деградации окружающей среды и здоровья населения, связанных с гонкой вооружений. Кроме того, при производстве и накоплении огромного количества оружия в те годы не рассматривался вопрос его утилизации. Процесс уничтожения излишков оружия также является потенциально опасным, поскольку необходимо утилизировать большие количества токсичных и радиоактивных материалов, и при этом создавать потенциально опасные производства.

Программа “Преодоление вредных последствий гонки вооружений” реализуется под эгидой Международного Зелёного креста различными его национальными организациями, в том числе и Зелёным крестом в России. Программа нацелена на:
  • информирование общественности об экологических проблемах наследия холодной войны,
  • формирование общественного мнения о необходимости решения этих проблем, проведение совместных мероприятий различных общественных и государственных институтов по исследованию проблем и выработке решений, способствующих преодолению вредных экологических последствий гонки вооружений,
  • выполнение практических действий по обследованию загрязненных территорий и их реабилитации.
Основные результаты работы за 2010 год

Информационно-аналитические центры

В г. Северодвинск Архангельской области продолжал работать информационно-аналитический центр Зелёного креста по вопросам утилизации атомных подводных лодок. Центром была продолжена работа по постоянному информированию населения по вопросам обеспечению безопасности утилизации атомных подводных лодок. С этой целью центром были организованы информационные встречи со школьными учителями, с представителями общественных организаций, с представителями СМИ.

Подготовлена серия научно-популярных изданий, издано учебное пособие по утилизации атомных подводных лодок.
В связи с тем, что на территории Архангельской области размещается ряд радиационно-опасных объектов, в первую очередь на предприятиях МП «Звездочка» и ПО «Севмаш» в г. Северодвинске, то у населения региона есть большой интерес к проблеме совершенствования радиационного мониторинга.

В настоящее время поддержка центра осуществляется совместно с ИБРАЭ РАН.

Продолжалась работа информационных центров по проблеме уничтожения химического оружия (ХО) в городах г. Ижевск, пос. Кизнер Удмуртской Республики, в г. Почеп Брянской области. Регулярно в течение года сотрудники информационных центров проводили информационные встречи и консультации жителей, ответственных лиц и специалистов с экспертами по различным аспектам проблемы уничтожения химического оружия: медицинским, экологическим, строительным, оценки риска, технологии уничтожения ХО, законодательной базе процесса уничтожения ХО, поддержки стран доноров химического разоружения в России, участия общественности.

В Кизнерском районе Удмуртской Республики продолжал работать передвижной информационный центр, с помощью которого организовывались информационные встречи с населением в отдаленных поселках. Передвижной центр оборудован всей необходимой аудио-видео и компьютерной техникой.

Стажировки школьных учителей и руководящих работников. Семинары для различных социальных групп.

Практика проведения стажировки школьных учителей и руководящих работников районов по вопросам экологии и уничтожения ХО была распространена на все регионы работы РЗК. Подобные стажировки проводятся, как правило, в сотрудничестве с местными отделами народного образования, университетами, а также используя возможности местных структур ГО и ЧС.

Информационные семинары проводились целевым образом для различных социальных групп регионов работ с химическим оружием: почтовых работников, работников культурной сферы, представителей экологической милиции, представителей общественных и ветеранских организаций.

Изучение общественного мнения по проблеме уничтожения химического оружия в регионах строительства объектов по уничтожению ХО

В течение года в регионах Удмуртской Республики проводились исследования общественного мнения методом фокус-групп - специальных социально-психологических исследований, проводимых в виде групповой беседы с 10-12 респондентами на заданные темы и экспертных интервью - индивидуальных бесед по специально подготовленному сценарию. Главной темой исследования являлось выявление отношения населения района к строительству завода по уничтожению химического оружия, определение степени информированности населения относительно этой проблемы. Были поставлены следующие задачи: определение наиболее острых тем, связанных с темой строительства; выявление референтных групп и лиц (то есть тех, на кого ориентируются люди); выбор оптимальных методов и форм работы с населением. Результаты исследований изложены в соответствующих отчетах.

Участие в международной конференции по проблемам уничтожения химического оружия. Прага, 24-27 мая 2010 г. Данная конференция является одним из самых представительных международных форумов, посвященных проблемам уничтожения химического оружия в мире. На конференции по инициативе Зелёного креста была организована секция по обсуждению вопросов формирования общественного мнения по проблеме уничтожения ХО. От национальных организаций Зелёного креста России и Соединенных штатов Америки были представлены доклады.

Выпуск научно-популярной и информационной литературы

Выпушен ряд брошюр, иллюстрированных изданий и информационных бюллетеней по различным вопросам охраны окружающей среды, охраны здоровья и различным аспектам проблемы уничтожения химического оружия.

Возврат к списку