«Зелёный крест» совместно с жителями Подмосковья и Москвы борется за чистоту Истринского водохранилища.

07.02.2012

«Зелёный крест» совместно с жителями Подмосковья и Москвы борется за чистоту Истринского водохранилища.

На прошлогодней пресс-конференции в Медиа-центре «Известия» генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменков в ответ на вопрос автора этих строк о ситуации вокруг Истринского водохранилища, заявил: «Если и дальше будет продолжаться бесконтрольная застройка и загрязнение воды сточными водами посёлков, Истринское водохранилище через пять лет превратится в мёртвое озеро".

Оснований так заявить у Станислава Владимировича более чем достаточно. Даже в учебнике по экологическому праву Московской государственной юридической академии написано, что некоторые реки, несущие свои воды в водоёмы Истринского, а также Мытищинского, Пушкинского и других районов Подмосковья, настолько утратили способность к самоочищению, что использование их воды для питья, по мнению специалистов, может повлечь тяжёлые отравления. Основными источниками загрязнения являются, конечно, животноводческие фермы, стоящие близко к рекам и ручьям и не имеющие очистных сооружений. Количество стекающих в воду навозных масс очень велико, но чиновники местных администраций и природоохранных ведомств их не замечают. Не видят они и потоки неочищенных сточных вод от старых и вновь строящихся населённых пунктов, коттеджных посёлков в водоохранных зонах рек и водохранилища.

 

Чем же застройщики привлекают потенциальных сельских жителей и дачников? Ответ на поверхности: как правило, близостью водоёма – речки или озера. Вот также действовали и действуют в своих рекламных объявлениях на щитах и в Интернете строители коттеджного посёлка «Большая вода». Понятно из его названия, что посёлок намечено построить возле большого водоёма. В данном случае возле живописного Истринского водохранилища, находящегося близко от Москвы и служащего для столицы источником питьевой воды. А раз это питьевое водохранилище, то и содержимое должно соответствовать его определению. Но оно, к сожалению, не соответствует! Вот почему гендиректор Храменков бьёт тревогу! Он не только говорит о беде, но и действует, тратя огромные бюджетные средства на очистку загаженной воды, направляя письма в правоохранительные и природоохранные органы и ведомства, и всё же никак не может добиться, чтобы повсеместно строили очистные сооружения и не строили никаких сооружений в водоохранной зоне Истринского водохранилища, служащего источником питьевой воды для Москвы.

В чём же причина бессилия «Мосводоканала»? И в чём причина бессилия жителей деревни Верхуртово и членов СНТ «Верхуртово», расположенных за пределами водоохранной и санитарно-защитной зоны водохранилища. Четвёртый год они не могут добиться прекращения незаконного строительства в водоохранной зоне коттеджного посёлка «Большая вода», состоящего из 360 участков. И уже скоро будет два года, как этим делом занимается региональная экологическая общественная организация «Московский областной Зелёный крест», которая приняла эстафету от экологической организации «Зелёный патруль», громко заявившая о себе в 2008 году, организовав митинг жителей Истринского района в деревне Верхуртово с участием третьего лица страны – председателя Совета Федерации С.Миронова, но не смогла решить проблему, поняв «бесперспективность» борьбы с чиновничьим беспределом.

 

За прошедшие годы жители обращались с запросами, письмами и жалобами к главе администрации Истринского района Щерба А.Н., губернатору Московской области Громову Б.В., Генеральному прокурору Чайке Ю.Я., мэрам Москвы Лужкову Ю.М. и Собянину С.С., начальнику ГУ ГосСтройнадзора Московской области Чернову Н.В., руководителю ГУ архитектуры и градостроительства Московской области Зубахину В.Ф., Главному государственному санитарному врачу Онищенко Г.Г., начальнику Департамента Росприроднадзора по ЦФО Санакоеву Г.З., полномочному представителю Президента РФ по ЦФО Полтавченко Г.С., министру экологии и природопользования Московской области Качан А.С., руководителю Росприроднадзора Кириллову В.В., министру МПР Трутневу Ю.П., председателю Государственной Думы Грызлову Б.В., председателю Совета Федерации Миронову С.М.), а также к депутатам Истринского района, Московской областной думы, председателю Московской городской Думы Платонову В.М., председателю Московской областной Думы Аскакову В.Е., к девяти депутатам всех фракций Государственной Думы, в УВД Истринского района, областное ГУВД, ГУ МВД России по ЦФО, прокурорам Истры, Москвы, Московской области, природоохранному прокурору МО. Жаловались жители президенту РФ Д.А. Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

Пока бесполезно.

В настоящее к решению проблемы подключилась ещё одна общественная организация – Российский Социально-Экологический союз. Совместно с «Зелёным крестом» она на днях подготовила обращение ко всем пяти кандидатам в президенты Российской Федерации в надежде, что кто-то из них всё же сможет реально своим авторитетом воздействовать на главу администрации Истринского района, чтобы она отменила разрешение на строительство коттеджного посёлка, выявленное природоохранной прокуратурой как незаконное.

В письме Сергею Михайловичу Миронову мы напомнили ему о митинге 2008 года, когда он, будучи председателем Совета Федерации, заявил:

1.«Перед тем, как приехать сюда, я самым внимательным образом изучил всю документацию, связанную с проблемой застройки земель, расположенных в непосредственной близости от Истринского водохранилища. Я беру эту ситуацию под личный контроль, и считаю её ярким примером нарушения природоохранного законодательства и самоуправства местных властей».

2. «Во многих регионах нашей страны мы видим, что закон о местном самоуправлении фактически не исполняется, поскольку представители властей отделены от своих непосредственных избирателей. И поэтому текущие вопросы решаются в пользу кого угодно, только не простых граждан».

3. «В данной ситуации меня больше всего смущает, что положенные по законы общественные слушания здесь были проведены явно фиктивно, для галочки, и местные жители не были приглашены на них».

4. «Истринское водохранилище – это источник питьевой воды для Москвы. И любые отрицательные последствия застройки прилегающей территории ударят, в том числе и по столице, по рядовым москвичам. Угроза загрязнения действительно существует, поэтому мы будем настаивать на проведение самой тщательной экологической экспертизы».

Далее на митинге третье лицо государства подчеркнуло, что постановление главы Истринского района необходимо подвергнуть ревизии с точки зрения соответствия его действующему законодательству.

Участники митинга тогда поверили Миронову, который обещал взять ситуацию с незаконным строительством п. «Большая вода» под свой личный контроль. Да, реакция на этот митинг была, потому что строительство посёлка на несколько дней приостановилось, но вскоре вновь возобновилось. С помощью тяжёлой техники были проложены коммуникации, внутрипоселковые дороги, снят верхний плодородный слой, видимо, с целью его перепродажи дачникам, выстроен металлический забор высотой 3 м, вырублены деревья, а пни выкорчёваны. И всё это подтверждается заверением начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области С.П. Метлина, что «строительные и земляные работы на территории НП «Большая вода» прекращены в ноябре 2009 года и в настоящий момент не осуществляются». На самом же деле строительство велось и в последующие годы, хотя и не так ударно, как после митинга…

Далее жителям Верхуртово стало известно, что обращение Миронова в Генеральную прокуратору и повторное обращение экологов и жителей деревни Верхуртово в ту же инстанцию 2009 года были переадресованы в Московскую областную прокуратуру, откуда наконец-то 28 июня 2010 года пришёл ответ за подписью прокурора области А.М.Мохова. Из содержания бумаги видно, что никто из прокуратуры не удосужился побывать на месте правонарушения, отписка оформлена по бумагам, представленным заинтересованной стороной (застройщиками и администрацией района), согласно которым выявленные экологами-общественниками (а не чиновниками) нарушения устранены, и «оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается». Вскоре аналогичная бумага из прокуратуры пришла по почте и от прокурора Игнатенко, замешанного в коррупционном скандале.

В настоящее время участки в пос. «Большая вода» выставлены на продажу без подряда на строительство коттеджей.

Цель у продавцов одна: получив деньги от продажи, втянуть людей в пользование участками в санитарно-охранной зоне водохранилища. Последствия авантюры инициаторов не волнуют, хотя сточные воды с застраиваемых участков уже попадают в водохранилище, а владельцы участков, возможно, и не догадываются, почему мы беспокоимся о их здоровье, как и о здоровье миллионов москвичей, пьющих воду из Истринского водохранилища.

Ситуация на Истринском водохранилище весьма сходна по накалу страстей вокруг п. «Речник», но только большего масштаба, хотя и менее заметна в СМИ из-за своей удалённости от столицы.

В связи с тем, что государство самоустранилось от контроля ситуации, а Роспотребнадзор вместо надзора за соблюдением законодательства помогает новым владельцам этих земель изыскивать лазейки в существующих Санитарных правилах, авторы писем кандидатам в президенты России просят, для сохранения питьевого источника города Москвы и неповторения ситуации с известным посёлком «Речник»:

«1. Довести «Открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву», опубликованное в газете «Дом природы» (№3, 2011) до президента России Д.А. Медведева с целью решения вопроса коррупционной составляющей незаконного строительства коттеджных посёлков в береговой водоохранной зоне Истринского водохранилища.

2. Принять меры по остановке незаконного строительства коттеджных посёлков на побережье Истринского водохранилища в связи с нерешёнными вопросами водоотведения и сброса сточных вод в Истринское водохранилище.

3. Провести парламентские слушания по выполнению госпрограммы «Чистая вода» на основании исследований МГУП «Мосводоканал», Института водных проблем РАН и независимых учёных-экологов.

4. Добиться проведения Государственной экологической экспертизы застройки береговой зоны Истринского водохранилища, а также рек, впадающих в него».

       

Конечно, в нынешней политической обстановке трудно надеяться, что эта заметка, а также письма жителей Верхуртово и членов СНТ «Верхуртово» будут прочитаны кандидатами, но всё же надежда есть, поэтому хочется закончить на оптимистической ноте и не уподобиться лирическому герою Владимира Высоцкого: «Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото».

 

Геннадий МИНГАЗОВ,

Сопредседатель Российского Социально-Экологического союза, председатель совета РЭОО «Московский областной Зелёный крест»

 


Возврат к списку