Нефтеразливы на Урманском месторождении: проверка через полтора месяца после заявления

30.10.2013 Нефтеразливы на Урманском месторождении: проверка через полтора месяца после заявления

19 августа текущего года директор «СибЭкоАгентства», на базе которого действуют Томская Зеленая Лига и Томский Зеленый Крест,Алексей Торопов направил в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру информацию о крупных разливах нефти вдоль дороги на четвертый куст Урманского месторождения, эксплуатируемого ООО «Газпромнефть-Восток» в Парабельском районе. Прокуратура обязала рассмотреть заявление Управление Росприроднадзора по Томской области.

Согласно полученному сегодня письму руководителя Управления Росприроднадзора по Томской области от 29.10.2013 г., выездная проверка на Урманское месторождение состоялась 5 октября 2013 г., то есть через полтора месяца после передачи информации в госорганы.

В результате «натурного осмотра» специалисты Росприроднадзор не нашли загрязненных нефтью участков, а только последствия их очистки. При этом, «в ходе проведения проверки установлен факт непредоставления полной и достоверной информации о разливе нефтесодержащей жидкости в Управление Росприроднадзора по Томской области. По указанному факту ООО «Газпромнефть – Восток» привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ в виде административного штрафа».

«Непонятна причина, по которой «натурный осмотр» мест разливов состоялся только спустя полтора месяца после подачи нашего заявления в Прокуратуру, - говорит руководитель «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов. - В настоящее время мы анализируем космоснимки территории месторождения, чтобы установить время, когда произошли разливы. Уже сегодня мы можем сказать, что разливы произошли ранее июня 2013 года и загрязненных нефтью участков разной площади вдоль дороги на 4ый куст Урманского месторождения было как минимум 15»


По неподтвержденной пока информации нефтеразливы на Урманском месторождении происходили и раньше, как минимум с 2012 года. Летом 2013 года было несколько случаев обнаружения хищных птиц и уток, сильно испачканных нефтью.

Более подробно: http://green.tomsk.ru/node/1323

Возврат к списку