О возможных последствиях дноуглубительных работ в Обской губе озвучено на рыбохозяйственном совете Томской области

25.03.2014 На пленарном заседании директор "СибЭкоАгенства" Алексей Торопов выступил по вопросу возможных последствий дноуглубительных работ в Обской губе:

"Наша организация обеспокоена возможными последствиями создания в Обской губе глубоководного судоходного канала в рамках проекта «СПГ-Ямал».

Экспорт газа, самого чистого из ископаемых топлив, мы не критикуем. Но то, что планируемый путь транспортировки через Обскую губу может привести к нарушению условий зимовки и нагула сиговых всего Обского бассейна, мотивирует нас участвовать в обсуждении этого проекта с руководством «СПГ-Ямал» и другими задействованными сторонами.

Обсуждение продолжается и сегодня мы не знаем, будет ли реализован проект в таком виде, но то, что он уже прошел много разрешительных процедур обязывает нас готовиться к худшему. Ведь на чаше весов – изюминка Оби: муксун, нельма и другие сиговые.

В связи с этим, обращаюсь к руководству «Росрыболовства» с просьбой активизировать работу по созданию в ТО современного, мощного аквабиоцентра, который кроме прочих задач поможет сохранить и увеличить стадо обских сиговых".

Также "СибЭкоАгентство" инициировало обсуждение этого вопроса на "круглом" столе заседания "Рыбохозяйственная отрасль: какие необходимы исследования, технологии и профессионалы". Пункт о необходимости детальной оценки возможных последствий дноуглубительных работ в Обской губе на популяции сиговых был включен в проект резолюции расширенного заседания.

Возврат к списку