Чистый Берег в Зеленогорске

26.08.2014 Ура!!! Состоялся очередной молодежно-волонтерский поход на берега таежного Богуная. Это был уже четвертый экологический поход зеленогорских волонтеров, организованный местным представительством МО ЯОР, при поддержке Российского Зеленого Креста и Общественного Совета госкорпорации Росатом. Финансовую помощь в проведении оказал Электрохимический завод.

На сей раз в дорогу отправились 43 человека и собака. Имя у симпатичного песика было уж больно мудреное - Джон Баффет, но народ его звал проще – Гриша, или еще короче – Грэй.

Среди нынешних экодесантников были работники Электрохимического завода, активисты Зеленогорского представительства МОЯОР, волонтеры «Первой высоты», дружная компания в камуфляже - бойцы спортивно-тактического клуба «Red Shot», представители молодежного центра, и даже один из кандидатов на должность мэра Зеленогорска.

Всю прошлую неделю лили дожди, и организаторам даже пришлось перенести поход с прошлой субботы на нынешнюю. По дороге к форельнику, откуда начинался пеший этап пути, разговоров и было только о погоде. 

Однако, надо сказать, что и нынче с погодой нам повезло. Небо было затянуто облаками, но в лесу все же земля просохла – лишь изредка встречались лужицы с хлюпающей грязью. Да пару раз пришлось перепрыгивать через неширокие ручейки. В прошлые годы к этому времени они просто пересыхали, либо уходили под землю, отчего про них мы и не знали. Но нынче дожди напитали влагой почву, и нам удалось-таки испить студеной ключевой таежной водицы.

Как всегда, перед началом похода, организаторы провели символическое построение участников, сделали перекличку, раздали участникам футболки, бейсболки и банданы с логотипами акции «Чистый берег - Богунай», перчатки и пакеты для мусора – его мы начали собирать с самого начала восхождения. После традиционного фотографирования группа двинулась в путь.

По дороге, которая длилась пять с лишком километров - по камням и корягам, между валунов и упавших от грозы деревьев, волонтеры собрали восемь 120-литровых мешков мусора. При этом соревновались – кто больше найдет. На полянке перед заключительным подъемом на 82-метровый перевал, за которым уже находился водопад, весь мусор рассортировали по пакетам: «пластик», «бумага и тряпки», «стекло и железо». И уже в таком виде доставили его к конечной точке маршрута.

Как только основная группа достигла водопада, на небе показалось солнце, и уже не заходило до самого вечера. День был теплым, солнечным, но не жарким, поэтому никто не захотел ни загорать, ни купаться.

Здесь мы снова разбились на бригады, у каждой – свое задание. Одни отправились на поиск дров – благо вдоль берега можно найти вдоволь «топляка», другие принялись готовить уху, третьи ушли с пакетами на поиск мусора. 

По сравнению с предыдущими годами мусора стало в разы меньше. Тем не менее еще восемь мешков мы здесь насобирали. И если раньше он был разбросан равномерно по всей площади туристических стоянок, то теперь в основном, залегал обособленными кучками. 

Мы выдвигали разные предположения по этом поводу. Кто-то склоняется, что чище стало от того, что второй год не работает паромная переправа, кто-то считает, что повысилась культура поведения зеленогорских походников. Мне же больше нравится версия, что когда было много мусора кругом, каждый считал, сто его брошенные банки и бутылки не испортят общую картину, а теперь, когда кругом чистота, как-то и неловко мусорить…

Возле специально разведенного для сжигания тряпок, бумаги и пластика костра – подальше от людей, мы вновь рассортировали мусор и приступили к его утилизации. Как показала практика две трети объема в мусоре составляет пластиковая упаковка, тара и пакеты. Еще треть – пустые стеклянные бутылки и консервные банки. 

После костра бутылки и банки были разбиты и смяты. К большому сожалению наша лопата была забыта в автобусе, и ее пропажу мы заметили только на водопаде. Поэтому весь твердый мусор мы вновь упаковали в мешки и оставили в подходящем месте, в надежде на то, что и туристы будут складывать сюда свои мешки с мусором. А в следующем году мы весь этот мусор утилизируем. 

Ну вот подоспела и уха. Шеф-поваром в этот раз был Алексей Берба – опытный рыбак и таежник. Рыбный суп был сварен по всем рыбацким правилам – с форелью, зеленью, и традиционными рюмкой водки и головешкой в конце приготовления. Народ проголодался, и восьмилитровый котелок вмиг опустел. 

На второе у нас был запланирован тоже суп – «таежный», личное изобретения Алексея. Кроме традиционных ингредиентов – тушенки и картошки, в котел полетели несколько упаковок лапши быстрого приготовления. Суп получился невероятно сытным. И второй котел вмиг опустел. 

На третье шеф-повар предложил волонтерам горячий чай с таежными травками – смородиной и кипреем, собранными по дороге Александром Ирбисом. Кстати, к супу ребята предложили черемшу, также собранную во время подъема в гору.

Но практическую часть похода мы решили подкрепить и теоретической – руководитель клуба интеллектуальных игр «Пифагор» Юрий Бодня подготовил для нас три десятка вопросов на экологическую тему, и теперь каждый желающий мог выиграть бейсболку или бандану с логотипом «Чистый берег», а также другие интересные и полезные призы.

Но вот время похода неумолимо подходит к концу, народ начинает собираться в обратный путь – вновь более пяти километров по горным тропкам, полтора часа хода до ждущего нас внизу автобуса. А с Богунайским водопадом мы прощаемся до следующего лета.

Возврат к списку