В Москве прошла XXI научно-практическая конференция «Экологическое образование для устойчивого развития: теория, педагогические инновации и действительность»

30.06.2015
В Москве прошла XXI научно-практическая конференция «Экологическое образование для устойчивого развития: теория, педагогические инновации и действительность». Состоявшаяся конференция стала продолжением начатой в 1994 году академиком РАН, президентом Российского Зеленого Креста, МНЭПУ, ЮНЕПКОМА Н.Н. Моисеевым традиции ежегодного проведения научно-практических конференций по анализу итогов и проблем экологического образования в России с учетом зарубежного опыта и международных документов.

Участников конференции приветствовали ректор Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ) С.С. Степанов, академик РАН, Герой социалистического труда, почетный доктор МНЭПУ профессор М.Ч.Залиханов, исполнительный директор Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского О.В. Плямина, президент МЭО Российский Зеленый крест С.И. Барановский. От имени Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии приветствовал участников конференции главный консультант аппарата этого комитета В.В.Фишер, который также вручил вместе с ветераном российского парламентаризма академиком М.Ч. Залихоновым почетные грамоты Комитета Государственной думы руководителям – учредителям конференции С.С. Степанову, О.В.Пляминой, С.И. Барановскому, а также участником конференции професоорам Н.М.Мамедову, В.М. Захарову С.В. Алексееву, Д.С. Ермакову, И.Н. Стеценко (г.Севастополь), Е.Н. Дзятковской, Г.В. Вержибок (Республика Беларусь) и др. – «за активное участие в развитии экологического образования для устойчивого развития России» 
 
С большим вниманием было выслушано приветствие почетного доктора МНЭПУ, чрезвычайного и полномочного представителя Югославии в России (1994-1998гг) действительного члена Сербской академии образования, иностранного члена Российской академии образования (Белград, Республика Сербия) профессора Данило Ж. Марковича. Приветствие зачитал его соотечественник, а ныне профессор, заведующий кафедрой международного, экологического и славянского права Академии МНЭПУ Божидар Митрович.

В ходе конференции, на ее пленарных заседаниях и в работе секций «Экологическое образование для устойчивого развития в высшей школе», «Общее и дошкольное образование», «Дополнительное экологическое образование, повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров» были рассмотрены вопросы:

  • Философские основания и методология образования для устойчивого развития;
  • Роль учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере в понимании смысла и значения образования для устойчивого развития;
  • Философское и педагогическое значение экологического и нравственного императивов Н.Н. Моисеева и его идеи, о «коэволюции общества и природы» в формировании экологического мировоззрения и становлении экологической цивилизации;
  • Взаимоотношение экологического образования и образования для устойчивого развития;
  • Глобализация и образование для устойчивого развития;
  • Образование для устойчивого развития как предпосылка становления «зеленой экономики» и ряд других вопросов.
Участники конференции приняли конкретные рекомендации по улучшению экологического образования для устойчивого развития в России по поддержке декларации Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (Айти-Нагойя, Япония, 2014г.), одобрившей Глобальную программу действий в области образования в интересах устойчивого развития, а также рекомендаций Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития (Ханты-Мансийск, июнь 2015 г.).

Учредителями конференции стали Неправительственный экологический Фонд им. В.И. Вернадского, МЭОО Российский Зеленый крест, Академия МНЭПУ, Российская экологическая академия, МЭО «Гринлайф». В конференции приняли участие ученые, профессора и преподаватели вузов, учителя и воспитатели дошкольных и школьных учреждений, представители общественных экологических организаций, работники природоохранных учреждений, природных заповедников и ООПТ из более чем 20 регионов страны, в т.ч. из Крыма (г.Севастополь), а также из Беларуси.

Возврат к списку