Чистый Берег в Зеленогорске

16.08.2015 Чистый воздух, горная река, красивые пейзажи, рыбацкая уха, солдатская каша, таежный чай – что может быть лучше для жителя любого города? А если все это разнообразное «меню» еще и сочетается с пользой для окружающей нас среды, то эффект от таких походов на природу возрастает неизмеримо.

Вот уже пятый год подряд зеленогорское представительство МОЯОР (Молодежное отделение Ядерного общества России) проводит экологическую акцию, в которой участвуют активисты организации, волонтеры движения «Первая высота», молодые работники АО «ПО ЭХЗ», и вообще - все желающие Зеленогорцы.

Все экологические десанты на Богунай проходят в рамках постоянно действующего проекта «Чистый берег», который в зеленогорске реализует МОЯОР при поддержке АО «Электрохимический завод», экологической организации «Российский Зеленый крест» и Общественного Совета Госкорпорации «Росатом».

Нынешний год не стал исключением. Почерпнув информацию из зеленогорских СМИ, неравнодушные зеленогорцы засобирались в путь. МОЯОРОвцы закупили все необходимые для наведения чистоты инструменты, запаслись продуктами для «полевой кухни», подготовили призы для предстоящей викторины.

Вся неделя была дождливой, поэтому организаторы сильно переживали за успех мероприятия – вести народ по мокрым и скользким горным тропам было совсем небезопасно. Еще даже в пятницу не было полной уверенности в возможности проведения похода, однако субботнее утро порадовало ребят ярким солнышком.

Примерно в полдень большая группа энтузиастов - порядка пятидесяти человек, прибыла на форельное хозяйство. Добирались кто как сможет: на специально заказанном автобусе, на такси, на личных автомобилях. А кто-то ушел сюда еще накануне – вечером в пятницу, чтобы разведать обстановку, и заготовить дров на всю группу.

После небольшого построения, фотографирования на память в футболках с логотипом акции, колонна двинулась вверх по горным тропам. Несмотря на лившие накануне дожди, земля в лесу была сухой, хотя в воздухе, как в бане, «висела» влага, так что от испарений даже запотевали очки, и было тяжело дышать. Но примерно через час пути над Богунаем появилось солнце, и влага сразу ушла. Народ повеселел, идти стало куда легче.

Колонна сильно растянулась по лесу, благо, участники городского тактического клуба «Red shot» прихватили с собой портативные рации, с помощью которых руководители «авангарда» колонны, середины, и «хвоста» могли оперативно поддерживать связь, и быть в курсе происходящих событий.

Без происшествий добрались до большой поляны прямо на высоком речном берегу, где сделали привал пред самым тяжелым восхождением, там, за высоченной горной грядой уже ждал Богунайский водопад.

Прибыв на место, сразу разделились на группы: кто-то отправился хлопотать у костра, готовить пищу, кто-то решил первым делом искупаться, но основная группа с ходу приступила к уборке мусора.

Хочется отметить, что год от года Богунайская поляна становится все чище. Если в первом экопоходе мы собирали мусор чуть ли не под каждым кустом, по последние годы зеленогорцы предпочитают отдыхать культурно. Этот факт несказанно обрадовал участников акции.

В прошлом году весь мусор, который мы не смогли утилизировать, оставили в двух мешках. В нынешнем году на этом месте мы обнаружили уже два десятка мешков и пакетов разного размера и объема. То есть люди уже стали не бросать мусор возле палаток, а закапывать его или относить в специально отведенное место.

Тем не менее, мусора, который впоследствии был утилизирован – мелкого (стеклотара, пэт-упаковки), и крупного (спортивная одежда, болоньевые куртки, и даже трехметровый баннер «Красноярский экономический форум») – встречалось еще достаточно много. Значит зеленогорским общественным экологам есть еще над чем поработать, и физическом, и в просветительском плане.

Наши разведчики также успешно справились со своей миссией: все места основного скопления мусора были зафиксированы, и обозначены перед началом акции.

После окончания основной программы наступила более приятная «досуговая часть». На костре уже закипала уха из форели, в другом котле томилась гречневая каша с тушенкой, на подходе был чай с таежными травками, собранными по дороге на водопад.

Наступало время для экологической викторины, которую специально для похода подготовил председатель заводского клуба интеллектуальных игр Юрий Бодня. Турнир для таежных знатоков получил название по первому вопросу игры: «Где раки зимуют?».

В борьбу за призы включились все: и стар и млад. Даже самая маленькая участница экодесанта, пятилетняя Полина Пастовенская сумела (конечно, с помощью мамы) правильно ответить на вопрос и получить за это приз.

А тем ребятам, кто постоянно ходит на экосубботник организаторы вручили удобные походные металлические кружки с нанесенным на них логотипом акции «Чистый берег – Богунай».

Настало время прощания с Богунаем до следующего года. Внизу, у форельного хозяйства участников экопохода уже ждал автобус, а впереди были еще пять километров по тайге и полтора часа ходу с рюкзаками и походной экипировкой.

Возврат к списку