Молодёжь - за природу

/ Руководитель программы –  Александр Вячеславович Фёдоров

Цель Программы
Экологическое воспитание молодёжи (школьников, студентов, молодых специалистов, учёных и т.д.) и её вовлечение в практическую деятельность по улучшению состояния окружающей среды, системное воспитание молодёжи как Граждан России.
Задачи

  1. Экологическое просвещение молодёжи (школьников, студентов, молодых специалистов, учёных и др.).
  2. Вовлечение молодых граждан в процесс непосредственной деятельности по улучшению окружающей их среды обитания.
  3. Привитие навыков, методологии и опыта государственного управления в сфере обеспечения экологической безопасности.
  4. Формирование профессиональных качества будущих лидеров, связанных с выявлением, исследованием, оценкой и анализом сложных социальных ситуаций, планированием деятельности по их разрешению, контролем и оценкой собственной целевой деятельности.
  5. Вовлечение СМИ в поддержку деятельности молодёжи по охране природы; выработка навыков молодых граждан России по сотрудничеству со СМИ.
  6. Современное патриотическое воспитание молодёжи.
В течение 2010 г. Зелёным крестом и его организациями в регионах был выполнен большой комплекс мероприятий, связанный с экологическим просвещением молодёжи, вовлечением её в активную практическую природоохранную деятельность. Это и летние лагеря в Почепе (Брянская обл.) и Ижевске, а также исследовательский лагерь для 60 детей из Москвы и Темрюка в на Азовском море.

В Почепе организован и действует экологический мини-театр, давший 14 концертов для родителей и жителей села. Дети участвовали в посадке деревьев и кустарников, работали в Гамалеевском лесничестве на посадке леса. Реализация программы Соцмед в Почепском районе позволила так организовать работу с детьми (в форме клуба «Мать и дитя»), что учащимися в течение года не совершено ни одного правонарушения.

Увеличилось число учащихся, вовлеченных в кружки и секции по интересам. Дети выполняли экологические проекты, участвовали в различных конкурсах, работе школьного лесничества.

В Челябинской области в с. Русская Теча был организован семинар-тренинг «Будущее нашего села» по разработке проектных идей учащимися школы. По инициативе школьников с. Бродокалмак выходит газета «Клякса» (5 номеров по100 экз.) о жизни школы, села. Жители села высоко оценили детскую газету и вышли с инициативой увеличить тираж и сделать ее платной по 10 рублей. Таким образом, газета стала самоокупаемой.

Крупнейшим событием молодёжной программы Зелёного креста года стал Первый Российский молодёжный Форум «Экология России и молодёжная экологическая политика», с большим успехом прошедший 9-11 декабря.

Цель Форума – обсуждение практических решений экологических проблем города.

Событие прошло при поддержке Росводресурсы, Росприроднадзора, РИА Новости, Московской городской Думы, Ассоциации журналистов экологов Союза журналистов России, Союза журналистов России, Всемирного русского народного собора, Союза кинематографистов России, РХТУ им. Менделеева, Российской государственной публичной научно-технической библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодёжи, сетевого сообщества www.clicr.ru, Дружины охраны природы МГУ, Природно-исторического парка «Битцевский лес», Движения «Мусора.Больше.Нет», Движения молодых политических экологов «Местные» и Российского экологического конгресса.

Партнёрами Форума выступили: Посольство Финляндии в России, компания «Степ Паззл» и ООО «Крисмас+». Показ фильма «Век Глупцов» и эко-сумки были представлены благотворительной организацией Oxfam.

Генеральный информационный партнёр – РИА Новости. Информационные партнёры: журналы «Безопасность жизнедеятельности», «Экология и Жизнь», издательство «Право и Государство Пресс», агентство «НИА-Природа».

Участниками Форума стали более 300 школьников, студентов, молодых сотрудников органов власти, учреждений и общественных организаций из всех регионов России - от Камчатки до брянщины и от Кавказа до Архангельска, а также представители Беларуси, Казахстана, Польши и Украины.

Программа Форума была предельно насыщена и разнообразна и включала в себя образовательно-познавательный (экскурсии, тренинги и мастер-классы), конкурсный («Эколог года», «Серебряный стриж», «Молодёжный экологический парламент», «Учебно-исследовательский проект», «Молодёжь и ООПТ», открытый Московский конкурс детских рисунков «На своей земле», «Моё предложение Президенту»), игровой (деловая игра «Кодекс Россиянина) и практический (мастер-класс по изготовлению фурошиков, выездная «Школа инспектора охраны природы») компоненты.

На открытии Форума его участников приветствовал ректор РХТУ им Менделеева Владимир Александрович Колесников.

События Форума

Состоялись семинары, тренинги и мастер-классы «Поиск экологической информации в интернет в помощь подготовке экологических мероприятий» (ведущие – Елена Бычкова, Анна Крюкова, Вероника Лещинская, ГПНТБ России и Российская государственная библиотека для молодёжи), «Управление временем» и «7 навыков высокоэффективных лидеров (ведущий – Наталья Белова, Центр «Будущее для всех»), «Развитие социальной сети» и «Социальное предпринимательство» (ведущий – Денис Старк, Движение «Мусора.Больше.Нет»), «Создание интернет-видео» (ведущий – Александр Трунов, Движение «Местные»), «Подготовка экологических новостей» (ведущий – Андрей Резниченко, РИА Новости).

Молодые экологи смогли посетить Кризисный центр МЧС России, где познакомились с имитационной моделью действий при чрезвычайных ситуациях, Информационно-аналитический центр Росрыболовства, оснащённый системой ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система. Здесь – контроль вылова рыбы), ведущие российские общественные экологические организации – Зелёный крест и Гринпис (эти организации были выбраны по наибольшему числу предварительных заявок из списка, включающего крупнейшие экоорганизации), суперсовременный визит-центр эколого-просветительского центра "Воробьёвы горы".

Соревновательный компонент, на основе которого собственно отбирались и приглашались участники Форума, включал конкурсы: «Эколог года» (номинация за лучшие успехи в природоохранной деятельности»), «Серебряный стриж» (для молодых журналистов, работающих в экологической тематике), «Молодёжный экологический парламент» (анализ, оценка и предложения по совершенствованию природоохранного законодательства), «Учебно-исследовательский проект» (проектно-исследовательская деятельность), «Молодёжь и ООПТ» (поддержка и развитие особо охраняемых территорий), открытый Московский конкурс детских рисунков «На своей земле» и «Моё предложение Президенту».

В рамках игрового компонента экологи на практике – на улицах столицы апробировали предложенный на рассмотрение Форума Кодекс Россиянина и дали свои оценки его целесообразности.

Практический компонент включал участие в учениях для инспекторов охраны природы («Школа инспектора») с выездом на Звенигородскую биостанцию МГУ, а также приобретение навыков изготовления фурошиков – складывания квадратного куска ткани, в результате чего получаются различные варианты сумок. Эта древне-японская техника также используется для упаковки подарков.

Кодекс Россиянина

Среди событий Форума – рассмотрение и принятие «Кодекса Россиянина», предложенного Томским Зелёным крестом (автор – Алексей Торопов).

Документ начинается словами «Мы живём на особенной земле, это чувствует каждый россиянин, это знают во всём мире».

По замыслу разработчиков, правила Кодекса призваны донести истинный смысл слова «Патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной. Настоящий патриотизм – это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, посёлке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

В ходе проведения деловой игры по применению «Кодекса» участники Форума предприняли попытку получить ответы на интересующие их вопросы в Общественной палате России, однако всё, что они смогли получить – односложные ответы помощника специалиста по делам молодёжи в холле здания. Второй обратившейся группе участников Форума в общении вовсе было отказано.

"Моё предложение Президенту"

Как выявить самые острые и актуальные экологические проблемы и найти наиболее понятные и простые пути их решения? Как привлечь к этому молодёжь страны? Этой цели был посвящён конкурс-рейтинговое голосование "Моё предложение Президенту", объявленный в преддверии Форума.
В конкурсе реально приняло участие большое количество молодёжи, активность голосовавших была очень высокой. Оргкомитетом Форума были отобраны вопросы, получившие наибольший рейтинг (http://clicr.ru/proposals). После обсуждения и принятия итогов голосования на Форуме эти предложения будут отправлены Президенту России Д.А. Медведеву для рассмотрения.

Предложения-лидеры рейтинга:
1. Необходимо снижать выбросы СО2 в атмосферу, поэтому предлагаю развивать и пропагандировать велосипедный транспорт.
Для этого необходима поддержка государства: достаточное количество велосипедных дорожек, внесение в действующие ПДД изменений, направленных на повышение безопасности и удобства использования велосипеда как транспортного средства, отдельные светофоры, места для парковки. Велосипед должен быть признан равноправным транспортным средством по отношению к персональному автомобилю и средствам общественного транспорта (Александра Корзакова, Санкт-Петербург – 135 голосов).
2. Финансовая поддержка сотрудников ООПТ, внимание к назначению директоров на охраняемых природных территориях, отдельное финансирование транспорта и прикрепление к каждой ООПТ штатного вертолёта
.
Предложение государству: обратить внимание на стабильную нищету особо охраняемых природных территорий. Поднять зарплаты научным сотрудникам и госинспекторам (егерям, лесничим и т.д.)! Проверять, реально ли доходят деньги до работников, не забирает ли большую часть себе директор национального парка/ заповедника. Создать отдельное финансирование транспортных расходов в ООПТ: ремонт, содержание, топливо для машин госинспекторов (не личных машин директоров, а машин для рейдов егерей по ООПТ, для выявления и пресечения правонарушений). Прикрепить к каждой ООПТ штатный вертолёт, выделить деньги на его содержание, обслуживание и топливо для него. Создать должность штатного вертолётчика - хотя бы на летнее время, на время пожаров (Анна Уфимцева, Свердловск и Санкт-Петербург – 95 голосов).
3. Экологическое просвещение/образование проводить в детских садах регулярно, а в школах сделать обязательным предметом
(Наталия Вишнякова, Краснодар – 70 голосов).

Выступления на Форуме

С сообщениями на Форуме выступили Наталья Белова (фонд Оксфам и координатор Интерактивного портала по вопросам изменения климата www.clicr.ru), Сергей Кувшинников (директор Российского экологического конгресса) о задачах Российского экологического конгресса, Александр Фёдоров (директор по развитию Зелёного креста) «Цели и задачи молодёжи по охране окружающей среды в России», Артём Зименко (командир ДОП МГУ) «Движение Дружин охраны природы (ДОП). Опыт 50 лет активной деятельности. Состояние и задачи на будущее», Денис Старк (лидер Движения «Мусора.больше.нет») «Участие молодёжи в социальных акциях в защиту природы. Развитие всероссийского сетевого партнёрства», Екатерина Вдовина (зам.руководителя проекта «Эко-экспедиция» Движения молодых политических экологов «Местные») «Эко-экспедиция Движения «Местные». Основные итоги и направления развития», Иван Блоков (директор по кампаниям Гринпис России) о динамике состояния окружающей среды в России, Алексей Торопов (СибЭкоАгентство и Томский Зелёный крест) «Кодекс Россиянина»: цели и задачи».

Секции по конкурсам Форума и награждение лауреатов

«Экологом года» - 2010 по итогам Форума стала Людмила Александрова, Дружина охраны природы «Точка роста».

Награждение победителей конкурса «Серебряный стриж» по 11 номинациям для разных видов СМИ (печать, радио телевидение, интернет) и жанров прошло в рамках круглого стола «Будущее журналистики» проекта Союза журналистов России (СЖР) «Формула доверия» в Центральном доме журналиста. Лауреатам премии вручали дипломы, серебряные знаки с журналисткой символикой и памятные подарки председатель СЖР Всеволод Богданов и директор конкурса Анна Гаганова. В церемонии награждения приняли участие секретарь СЖР Виталий Челышев, пресс-секретарь СЖР Пётр Полоницкий, пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов и редактор газеты «Дом природы» Андрей Фролов.

Сессия Молодёжного экологического парламента из-за технических нестыковок была перенесена из Совета Федерации России в Московскую городскую Думу, где победителей парламента приветствовала и вручила ценные призы и дипломы лауреатов председатель Комиссии по экологической политике Думы Вера Степаненко.

Секции «Учебно-исследовательский проект» и «Молодёжь и ООПТ» прошли в РХТУ им. Менделеева.

В гостинице «Останкино», где размещались участники Форума, прошёл вечерний кинозал с показом экологического фильма «Век глупцов».

Кроме того, в рамках Форума состоялись межрегиональная встреча лидеров Движения «Мусора.Больше.Нет», конференция Движения Дружин охраны природы и ряд других мероприятий.

Среди поддержанных Форумом предложений, помимо вышеупомянутых итогов конкурса «Моё предложение Президенту», идеи объявления проведения единовременной (в одни день по всей стране) акции «Чистый берег» (автор – Сергей Кувшинников) и разработка многотомного издания «Родники России» с поиском, описанием и оценкой каждого источника (автор – Дмитрий Самаров, ученик школы Перевозского района Нижегородской области).

Участники Форума выразили благодарность РХТУ им. Менделеева и лично Н.Е Кручининой, декану факультета биотехнологии и промышленной экологии за поддержку в проведении этого события.

Проведение Форума поддержано Общественным советом Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса социально-значимых инициатив

Сайт Российского молодёжного экологического Форума: www.rmef.ru

Среди наиболее крупных событий молодёжной программы Зелёного креста на текущий год - организация Второго Российского молодёжного экологического Форума 8-10 декабря

Природная Энергия - www.yaeco.ru, http://yaeco.ru/http://yaeco.blogspot.ru